Мои дорогие читатели

пятница, 27 ноября 2015 г.

Я хочу, чтобы ничего не случилось


Я сценарист, я журналист. Я знаю: в любом произведении обязательно нужна драматургия. Завязка там и прочее. Сценарий программы «Вне закона», например, был обязан начинаться с нахождения трупа. Уж кто у нас их только не находил! Пенсионеры, прохожие, собачники на утренней прогулке.  И чтобы зрителя-читателя всё время держать в напряжении, герой обязан всё время бороться с непреодолимыми обстоятельствами. Как учит Александр Митта: «жить и умереть в борьбе – это счастье». И финалом шарахнуть мощным. И я умею так писать и снимать, чтобы все пугались, и переживали, и плакали. Но лично для себя хочется другого!
         Я сто раз перечитываю книгу Аксакова «Семейные хроники». Это, наверное, моя психотерапия. Неспешное жизнеописание одной дворянской семьи. По современным законам драматургии там ни фига интересного не происходит. Вааще неэфирный вариант! Ни трупов, ни взрывов, ни ограблений, ни террористов. Живёт семья Багровых по патриархальным заветам. Барин не в духе проснулся – вся семья и дворня боятся. Вот и событие на сегодня. На другой день барыня девкам велела за ягодой ходить, варенье варить уже пора – здорово! Сынка единственного, наследника рода, в город собирают – это суперсобытие. А в городе сынок невесту себе выбрал не совсем подходящую – родители волнуются, мы все переживаем очень. И так год за годом. Как хозяйство ведут, мельницу ставят, как урожай собирают, гостей принимают, как свадьбы играют и дети рождаются. И мне это очень нравится.
         Я не хочу пугаться. Не хочу я катастроф и гадких неожиданностей. Я не хочу, чтобы старый барин Багров оказался маньяком, его жена – отравительницей, а сынок – грабителем банков. Я не хочу, чтобы их динамично преследовала следственно-оперативная группа, а тем временем на помещичий дом упал метеорит и распугал динозавров и экстрасенсов в ближайшем лесу, и всё это показали в вечернем выпуске новостей. А моя мама бы опять плакала, посмотрев новости, потому что «что же это такое кругом происходит, как людей жалко».
         И в своих рукодельных работах я не изображаю страшилки, погони, катастрофы и катарсисы. И не хочу, и не буду. Тут всё у меня по сюжетам хорошо, благополучно, а будет ещё лучше.
         Потому что я хочу, чтобы ничего не случилось. И ну её, к чёрту всю эту драматургию!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...