Мои дорогие читатели

суббота, 12 октября 2013 г.

ПРИЕЗЖАЙТЕ КО МНЕ В МЕЛИХОВО!

«Приезжайте ко мне в Мелихово!» – приглашал всех душа-человек, Антон Павлович Чехов. И мы поехали, вняв призыву через целое столетие. Целой съёмочной группой. Снимать фильм о Чехове.
Намыкавшись по московским квартирам, 1892 году Чехов решил обзавестись своим домом. Врачи советовали: по здоровью нужно обосноваться в Крыму. А получилось в Подмосковье))

Мелихово.
Усадьбу Чеховы покупали очень по-русски: нашли объявление в газете. Зимой поехали смотреть. Красота! Ещё бы, хозяин усадьбы перед продажей всё покрасил весёленькими красками. Антон Павлович залез в долги и усадьбу купил.
Весной снег стаял и оказалось: подсунули Чеховым кота в мешке. Запущенный парк, разваливающиеся постройки.
Дом в Мелихово. Открытая веранда.
«Дом и хорош, и плох, – напишет Чехов, – он намного просторнее московской квартиры, светел, тепел, но внутри изобилует клопами и тараканами, от которых можно избавиться только одним способом – пожаром, больше их у нас ничего не берет».


Дом в Мелихово.
Но семья Чеховых трудностей не боялась. Главное: теперь у матери, отца, сестры, брата и у самого Антона Павловича были небольшие, но отдельные комнаты. А ещё - гостиная с роялем и окнами в сад.
Весной Чеховы с энтузиазмом начали приводить усадьбу в порядок. В квадратный пруд у стен дома (прозвали его «Аквариум») поселили мальков, привезённых в банке из Москвы. 
Пруд "Аквариум"
Чехов шутил, что теперь он может ловить рыбу, забрасывая удочку из окна своей спальни.
Спальня писателя
Спальня писателя
Спальня писателя
Чеховы развели огород. С утра Антон Павлович и сестра Мария Павловна возились с рассадой. И не зря! Им удалось без парников выращивать томаты, дыни, арбузы и даже артишоки. Огород свой Чеховы назвали «Юг Франции».
Огород "Юг Франции" Урожай-2013.

И в наши дни работники музея содержат такой же, точь-в-точь как был при Чеховых, огород. И артишоки растут!
Нам с гордостью продемонстрировали урожай. И посетовали: что ж вы летом не приехали? У нас тут было та-а-акое! И я верю. Глазею вокруг и улыбаюсь. Мне тут очень нравится.
Артишоки и прочие плоды с огорода. Комната отца Чехова.
Нашу съёмочную группу принимала женщина-легенда, хранительница усадьбы Ксения Абрамовна Чайковская. Она отдала Мелихово более 40 лет своей жизни. И так увлекательно рассказывает, что слушать её можно бесконечно.
Про то, как восстанавливали главный дом. По фотографиям, воспоминаниям современников. 
Как радовались чеховеды находке – обрывку старых обоев. По клочку воссоздали узор и заказали тираж на обойной фабрике. Чтобы всё точь-в-точь как при Чехове было. А валики с рисунками обоев Ксения Абрамовна хранит у себя. Говорит, скоро к ремонту опять придётся рулоны печатать.
 Вот они, на фотографиях: знаменитые мелиховские обои.

 Урывками, пока операторы под руководством режиссёра переставляют аппаратуру на новую точку съёмки, я фотографирую всё подряд. Как оголтелая туристка. Потому что мне тут очень хорошо. И хочется увезти кусочек воспоминаний с собой.
         Вот комната отца – Павла Егоровича Чехова. 
Комната П. Е. Чехова

Комната П. Е. Чехова.
 В Мелихово Павел Егорович вёл дневник, где кратко записывал события каждого дня. «Тихое безоблачное утро. +16 в тени. Обедал учитель. Звон. Господин Вареников весь день стрелял. Слава богу. Овёс взошёл. Клевер посеяли». До сих пор около колодца рядом с домом растут тополя, посаженные Павлом Егоровичем.
Берлинские тополя, посаженные П. Е. Чеховым.
Самая светлая комната в доме была отведена для работы Антона Павловича.


На рабочем столе Чехова справа - каталог огородных растений.
      Дальше - столовая.
Мне, как хэндмейдеру, нельзя не обратить внимание на эту шкатулку. 
Вот он настоящий шебби-шик! Без всяких ухищрений декупажа!
         И баночки хороши, натурально состаренные временем.
А какие старинные лампы и люстры! Любуюсь каждой в отдельности. Собрала свою фото-коллекцию мелиховских осветительных приборов.








Итальянские окна в коридоре. Это же проходное помещение звали пушкинской комнатой – за портрет на стене. 
Антон Павлович, известный шутник, однажды через этот коридор по кругу водил гостью через все комнаты несколько раз подряд. Так задурил ей голову, что дама насчитала аж 18 комнат. И, глядя с улицы на дом, удивлялась: как странно, снаружи маленький, а внутри такой большой!
Мы пишем интервью с Ксенией Абрамовной в гостиной. Ловлю себя на мысли – знакомое что-то. Очень. Откуда? Ведь я в Мелихово в первый раз. Чайковская улыбается: эту комнату Чехов описал в 4-м акте пьесы «Чайка». И надо же, фамилия у хранительницы усадьбы – очень чеховская. ЧАЙКовская!
К. А. Чайковская. Пишем интервью.
 Отдельным домиком стоит кухня. Хозяйство кухарки Марьи Дормидонтовны. Уютно.



    И в том же домике – комната двух горничных. 

Горничным Антон Павлович вслух читал книги, образовывал барышень. И, возвращаясь из поездок, привозил обязательно гостинцы. Серёжки или мыло французское. Девушки прятали мыло в сундук – таким красивым и пользоваться жалко!
Колокол - звать всех к обеду.
Обычным музеем Мелихово и не назовёшь. Потому что нет нафталина и музейно-смотрительской чопорности. Меня приятно поразило: эта усадьба действительно живёт, дышит, всё кругом растёт, куда-то бежит, вертится и развивается!
На автобусах, автомобилях и велосипедах прибывают разноязыкие и разновозрастные экскурсанты. Готовится к представлению Мелиховский театр. Для гостей усадьбы – каждые выходные спектакли по произведениям Чехова. Летом на улице, а зимой в просторном помещении.
Приезжают свадьбы. Их встречает ансамбль в народных костюмах, с музыкой. Проводят обряды и всякие конкурсы (для невесты с прялкой, например). А потом молодожёны идут к памятнику таксам Чехова.
Чехов с таксой.
Таксы Чехова – это отдельная история, которая мне очень нравится. У писателя было две таксочки, которых он назвал Бром и Хина.
 «У меня новость: две таксы - Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный». 
Когда собаки выросли, стали толстенькими и солидными, Антон Павлович прибавил к именам и отчества. Получились Хина Марковна и Бром Исаевич. Чехов любил гулять с собаками и вёл с ними уморительные диалоги. «Славный народ - собаки!» - говорил Чехов.
В наши дни в Мелихово проходит фестиваль «Таксы Чехова». Съезжаются таксы всех фасонов, проходят конкурсы. Посетители в восторге. Организатор конкурса Сергей Бегоуглов пришёл давать нам интервью. Конечно, со своими двумя таксами.
А недавно на территории усадьбы Мелихово таксам Чехова открыли памятник. К нему то и идут молодожёны. 
Потому что уже есть примета: потрёшь нос Хине – родится девочка, а Брому – мальчик. И носы у собак уже блестят.
При Чехове в усадьбе жила старая лошадь Анна Петровна. Есть и сейчас конюшня. В усадьбе живут и кошки.


И малюсенькая собачка с деловым видом инспектирует дорожки. Мне объяснили: собаченция каждый день из соседней деревни приходит сюда на работу вместе с садово-парковой бригадой. Вечером, после рабочей смены, с чувством выполненного долга, пёсик уходит домой.                
Флигель "Чайка".

В саду отдельно стоит флигель. На нём табличка. «Мой дом, где была написана «Чайка». Чехов». В маленьком домике писатель уединялся от многочисленных гостей, больных, домашней суеты и писал. Но его всё равно беспокоили. Чехов шутил: «Русские писатели любят, когда им мешают писать».
Флигель "Чайка"

Внутри флигеля "Чайка".

Окно флигеля "Чайка"

Комната во флигеле "Чайка".
Сколько я изучила литературы о Чехове, работая над сценарием… много. И сделала для себя один вывод: я и раньше любила Чехова-писателя. Но, чем больше я узнаю о его жизни, тем больше влюбляюсь в него, как в человека. Высокий красавец-мужчина с великолепным чувством юмора, к тому же и врач! На эти составляющие я западала всю жизнь)) 
А если серьёзно, то нельзя не уважать Чехова за невероятное чувство ответственности за своих близких. Третий сын в семье, он с юношеских лет и до смерти отвечал за всех домочадцев.
И ответственность за свою страну, как ни пафосно это звучит. Но не глобально, на словах. А там, где ты живёшь, на деле.
Чехов был приверженцем "теории малых дел". Каждый может сделать хоть маленькое, но хорошее дело. А в сумме обязательно получится великолепный результат. 
За 7 лет жизни в Мелихово Чехов построил три школы для сельских детей. С огромными окнами, кирпичным фундаментом и железной крышей. Деньги собирал где мог, ездил, убеждал, уговаривал. А в основном вкладывал свои. Весь гонорар за "Чайку" - и построена школа.
Чеховская школа в Новосёлках.
В каждой чеховской школе предусмотрена удобная квартира для учителя в 3-4 комнаты с камином. Писатель сам делал проект. До 70-х годов 20-го века ходили детки в эти школы. И сейчас таких бы понастроить в деревнях, вместо того, чтобы закрывать. А потом удивляться: отчего не хочет молодёжь жить в деревне?
Благодаря Чехову открыли почтовое отделение, пожарный пункт и… перечислять можно долго.
А бесплатная миссия Чехова-врача для местного населения – тема для отдельной программы. В эпидемию холеры Чехов лично отвечал за жителей 25 деревень. И на его участке случаев холеры не было!
В усадьбе Мелихово есть отдельный домик «Амбулатория». Тут рабочее место земского врача конца 19-го века. Инструменты: кружка Эсмарха, серебряный дистиллятор, ступа и пестик для изготовления лекарств. Антибиотиков тогда не было, даже шприцов для инъекций ещё не придумали. И как больных лечили?

Серебряный дистиллятор.
По всему дому Чеховых сушились травы. Из них Антон Павлович делал лекарства, которыми бесплатно снабжал крестьян. 
Все близкие помогали. В усадьбе до сих пор зеленеет чеховский аптекарский огород.


На самом деле, даже такого отдельного кабинета у доктора Чехова тут не было. Он принимал больных то в доме, то во флигеле. Сам ездил по деревням.
Что интересно – в соседней комнате «Амбулатории» находится современный медицинский кабинет. И в нём ведёт приём настоящая всамделишная современная медсестра! Милейшая Нина Николаевна. К ней обращаются за помощью работники музея, посетители и жители окрестных деревень. 
Нина Николаевна за работой в современном кабинете.
Нина Николаевна хлопочет и хочет измерить давление всем членам съёмочной группы. Видимо, наши озабоченные лица ей внушают тревогу за наше здоровье. Мы записываем с ней интервью, благодарим за заботу и быстро бежим снимать дальше.
Антон Павлович любил сажать деревья. Десятками выписывал саженцы и лично ухаживал за каждым. Если бы он не был врачом и литератором, то стал бы садовником, сам говорил.

 «С самого раннего утра, часто даже часов с четырех, Антон Павлович был уже на ногах. Напившись кофе, он выходил в сад и подолгу осматривал каждое фруктовое дерево, каждый куст, подрезывал его или же долго просиживал на корточках у ствола и что-то наблюдал», — вспоминал знакомый Чеховых. 
«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!», — говорил Чехов.


На прощание нас угощают яблоками из чеховского сада. Кстати, после революции, на них кормился целый колхоз. Возили в Москву и продавали как яблоки чеховские, из мелиховского сада, и они очень хорошо расходились.
Про мелиховский светлый период жизни Чехова и Мелихово сегодняшнее можно снять целый сериал. Здесь столько всего, что жалко загонять в короткий формат.
И, конечно, невозможно объять всё за один день! Сюда хочется вернуться. И привести родных и друзей. Чтобы зарядиться и душевно успокоиться.
А яблоки я привожу домой. Отдаю сыну. Это тебе подарок. От Антона Павловича Чехова.

Официальный сайт Музея-заповедника "МЕЛИХОВО".
Как проехать в "МЕЛИХОВО".

27 комментариев:

  1. Большое спасибо за экскурсию! Читала и улыбалась. Люблю Чехова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MadlenaS, спасибо! Хотелось поделиться светлыми впечатлениями.

      Удалить
  2. Очень интересно! Не скажу, что увлечена русскими классиками, но вот истории о их жизни, быте, друзьях, возлюбленных читать люблю. Огромное спасибо, Наташ, за пост!
    С интересом рассматривала мебель, рамки на картинах у моей свекрови такие же, старые...
    У тебя перестановка в блогодомике?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я тоже не люблю всех классиков оптом)) Но узнавать Чехова мне понравилось.
      Детали старого быта чаруют, да?
      А в блогодомике я убрала левое поле. Вроде немного просторнее стало, да?

      Удалить
  3. Огромное спасибо за интереснейший рассказ! Теперь очень хочется поехать в Мелихово))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, туда стоит поехать)) Только погоду подобрать и можно подгадать под какое-нибудь интересное мероприятие (на сайте Мелихово размещают).

      Удалить
  4. Наташа, спасибо тебе! Я очень люблю Чехова - писателя, а ты подарила кусочек Чехова - человека.
    «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Подпишусь под каждой буквой!

    И еще...какая у тебя интересная работа, ты счастливая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо!
      А Чеховский девиз - просто гимн всем нам огородникам))
      Не все теле-проекты бывают такими интересными,хватает и рутины, но когда везёт на такой, как Чехов, - я, конечно, счастлива))

      Удалить
  5. Огромное спасибо за такой интересный рассказ! Я была в Мелихово, мне там очень понравилось. Какая-то необычная, очень приятнаЯ атмосфера! Захотелось туда снова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, согласна. Когда счастливится открыть для себя новое красивое место и хороших людей, то будто клад находишь.

      Удалить
  6. Наташ, спасибо за Чехова!!! Всегда его любила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, это здорово. Ведь у многих со школы осталось впечатление, что Чехов - это всего лишь очередной скучный дядя, портрет на стене в классе литературы. Получить оценку - и забыть...

      Удалить
  7. Наташа, вот спасибо) А передачу как посмотреть можно будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, про "посмотреть" пока не могу сказать. Сама не знаю:-) Сообщу с удовольствием.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Наталь, рада, что понравилось:-)

      Удалить
    2. ОООООЧЕНЬ понравилось! Я твоим сообщением ещё и поделилась раз так сто! =)))))

      Удалить
    3. ОООО! Теперь люди то потянутся, к Антону нашему, Палычу!

      Удалить
  9. Наташа, очень интересный рассказ о жизни и быте Чехова у тебя получился! Читала и рассматривала фотографии с огромным удовольствием и представляла как все это было на самом деле. В нашей современной бесконечной суете надо почаще останавливаться и оглядываться вокруг, ведь столько всего интересного мы не замечаем, стремясь объять необъятное. Спасибо большое за возможность оглядеться вокруг, пусть и виртуальную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, это правда - не хватает нам времени. Вот и у меня в основном получается попасть в такие места только по долгу работы.

      Удалить
  10. Наташа, спасибо огромное за чудесный рассказ! И фото потрясающего места!
    Давно собираемся поехать в Мелихово, почему-то никак не получается...
    Теперь уж точно соберемся! Только, наверное, лучше теперь уж весной? А может и зимой неплохо, все в доме порассмотреть, рассказ послушать, может, на спектакль попасть... А уж на лето отложить бродительно-погружательную поездку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, пока ещё осень золотая стоит - хорошо в Мелихово погулять. И смотреть нужно на их сайте - что нового придумали, какие мероприятия.

      Удалить
  11. Ответы
    1. Ирина, я рада, что мой дебют в качестве экскурсовода не был освистан:-)

      Удалить
  12. Наталия, когда я представляю себе идеал моего спутника жизни - это всегда в первую очередь Антон Чехов. Я начала читать его, наверное, с тех пор, как выучилась чтению. Ваш пост меня очень растрогал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, спасибо!
      Рада встретить единомышленницу)))

      Удалить
  13. ого! каких объемов материал. да и усадьба не малых размеров. сначало домик однгоэтажный, а потом пошло-поехало: тут пруд, там флигель, тут сад...

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...