Мои дорогие читатели

среда, 30 января 2013 г.

ДОМИК «ЯНВАРЬ». КАПРИЗЫ ВЫШИВАЛЬЩИЦЫ


Я присоединилась к милому круглогодичному совместнику по вышиванию 12 чудесных домиков. И первый дизайн, логично называется «Январь».
К процессу вышивки на этот раз я подошла супер-ответственно. Ещё бы! Ведь в первый раз в жизни я собралась вышивать не на канве, а на равномерке. Вернее на льне. Или это одно и то же? Короче, купила я то, что называется лён Zweigart Cashel (112 нитей на 10см). Стоил отрез размером 48см на 68 см в упаковке 440 рублей.
Лен я предварительно хотела купажировать… ой, нет! Перфорировать, трансмутировать… да нет же! Как это называется то?!!

Вот: декатировать! То есть замочить или прогладить горячим утюгом. А потом вспомнила – это нужно делать с тканями для шитья. А канва, тем более такого известного производителя, должна продаваться в готовом для вышивки состоянии.
Ну вот, распечатала я схему, накупила мулинешек DMC, согласно ключу. И что дальше то? На льне крестиков то нет!
Как вышивать? Как размечать? Стала искать советы: «как вышивать на равномерке?», «как вышивать на льне?» Все найденные рекомендации звучали примерно одинаково: «не бойтесь, берите и вышивайте через 2 ниточки!» Вот здорово! Значит, есть тут чего бояться?!
Попробовала разметить лён, отсчитывая по 20 ниточек (вместо обычных 10 клеточек). После седьмой ниточки в глазах начинает рябить. Моргаешь, теряешь нить, и считать приходится заново. Потом приспособилась втыкать иголку. Семь отсчитаю, иголку воткну и тогда уже глазами моргну. Так я проморгала, в смысле разметила свой лён, прошив нитками. Потому что мой любимый тонкий водосмываемый маркер для разметки канвы оказался толстоват для льна. Так и норовил закрасить сразу две нитки.
Водосмываемый маркер
Натянув ткань на раму, я начала вышивать. Процесс явно не шёл. Настроение портилось. Это – не нормально, - подумала я. Ведь вышивка должна умиротворять и вызывать положительные эмоции. А я злюсь почему то. Но почему?
И тут меня осенило! Мне не удобно! Держать эту раму одной рукой и справляться с иголкой второй оставшейся рукой! И зачёркивать на схеме уже отшитое третьей рукой.
Бросив вышивку, я опять полезла в Интернет. Вскоре я поняла: чего мне не хватает для счастья – напольного станка для вышивания. Красота то какая! Руки свободны, вышивка никуда не падает! Он нужен мне до зарезу! Осталось только выбрать: какой именно.
Почитав несколько часов предложения и отзывы, я выбрала для себя супер-пупер первый напольный станок для вышивания, сделанный НЕ из дерева. Стичсмарт называется. Металл и пластик. Ой, думаю, какой красивый! Хочунимагу!
И стоит то он всего… сколько? Всего лишь 10 тысяч рублей!
Муж спросил о причине моего лихорадочного оживления. Я пожаловалась на невозможность продолжения моего творческого развития без этой замечательной штуковины. Любимый удивлённо поднял  брови, посмотрев на цену. А когда он увидел в моих глазах нездоровый блеск, то понял: я решительно настроилась потратить остатки посленовогоднего бюджета на эту чудо-конструкцию.
На всякий случай любимый спросил: а это действительно так нужно купить?
Я ответила, что у некоторых счастливых рукодельниц любящие мужья сами мастерят напольные станки для вышивания. Вот такие, такие, и, например, даже такие – показала картинки из Интернета. Но ты то ведь не будешь конструировать такую штуковину для меня?
Зайдя через какое то время в комнату, я обнаружила, что муж задумчиво перекладывает всякие дощечки и железки. А на нашей кровати живописно разложены баночки с винтиками и отвёртки. Ух ты! Процесс то пошёл!
Уже на следующий день у меня появился собственный напольный станок для вышивания. Сделанный под размер моей любимой рамы размером 36х27 см.
Раму с вышивкой можно поворачивать вперёд-назад, чтобы доставать до изнанки. Похожа такая конструкция на деревянный мольберт. Регулируется во все стороны и по высоте. Вот теперь думаю - а может его покрасить?
Кстати, потом уже прочла несколько отзывов вышивальщиц, которые таки купили себе чудо-станок. Так вот: через год пластиковые детали начинают  ломаться.
Начала я опять вышивать и поняла: опять мне не удобно! Со схемой работать никак не удобно. Я люблю вычёркивать отшитые квадратики тонким простым карандашом. Вот такой у мене каприз. А такой карандаш обычно делает в  листочке дырки. Как быть?
И вот я, капризная такая, поехала в магазин "Швейный мир", который рядом с метро "Улица 1905 года" и купила там себе магнитную доску Prym для схем (о которой я узнала, шляясь по Интернету по предыдущим вопросам). 
Доска оказалась беленькая, формата А4. Ценою в 395 рублей. 
К ней прилагаются в комплекте три магнитных  полосочки разной длины и ширины. Магнитная доска мне понравилась. Лист со схемой держит зверски и намертво. Полосочкой можно отметить место, где вышиваешь, чтобы каждый раз не искать глазами.
Дополнительно купила лупу магнитную для считывания схем. Фирмы Prym, стоит 265 рублей. У меня есть скидочная карточка "Швейного мира", так что покупки обошлись мне на 5% дешевле. 
Лупа на доску приляпалясь как родная.

Заодно в магазине цапнула, конечно, очередной набор иголок для вышивания. 70 рублей. Потому что иголок, сколько не покупай, всё равно, почему то не хватает.
И ещё (ох, не надо меня без психиатра пускать в рукодельные магазины!) мне почему то показались ну жизненно необходимыми ножнички-цапельки! Без них никак не смогу я себя почувствовать настоящей вышивальщицей по льну! Ни за что! И как я столько лет мулине чем ни попадя кромсала - сама удивляюсь!
Обошлись мне эти ножнички в 440 рублей. Уже дома прочла на обратной стороне упаковки, что цапельки эти типа не простые, а золотые. То есть действительно с настоящим золотым покрытием. Вот я выступила то!
На следующий день я, вооружённая новыми вышивальными гаджетами, опять приступила к Январскому домику.
И… опять! Процесс не пошёл!!!
Через пол-часа тыканья иглой между тоненькими льняными ниточками у меня зарябило в глазах. Я взвыла от досады! Да что ж это такое! Хотела всего лишь на досуге вышить маленькую отдыхалочку!
Сын, посмотрев на мои мучения, жалостливо сказал: мама, так тебе лупа нужна! Хочешь я свою дам? И принёс мне мой мудрый ребёнок из своих научно-исследовательских запасов увеличительное стекло на подставке с какими то специальными лапками-штучками, которые могут цепляться за всё что угодно.
Взглянула я в эту лупу на то, что успела вышить и… обомлела!
Как всё хорошо видно то стало! И какие косячные крестики я оказывается успела нашить! А ведь невооружённым взглядом и не видно!
И давай я распарывать всё то, что нашила раньше.
Вот, кстати, такой теперь у меня есть распарыватель для вышивальщиц. Купила в том же магазине за 50 рублей. С обратной стороны у него кисточка, чтобы сметать остатки ниточек.
Распорола всё. Подмела. Вздохнула. 
И начала по новой.
Хорошо шить с лупой! Нитки льняные теперь – как брёвна в заборе. Между ними тянешь мулине – размером с канат! Точно не промахнёшься. Шьёшь – шьёшь… А посмотришь на результат без лупы – оказывается всего лишь несколько сантиметров вышила))) Ха-ха! Обман зрения!
Так вот с лупой на ножках, напольным станком, магнитной доской, чудо-распарывателем, магнитной лупой, золотыми ножницами, новыми иголками и поддержкой всей семьи, я еле-еле успела дошить свой январский домик в январе. О чём теперь всем и отчитываюсь.
Вышивка у меня получилась размером 13,5см на 14 см. Конечно, ни в какие красивые рамки её вставить не успела – только сегодня закончила. Если бы не отвлекала работа, а деньги мне просто так каждый месяц приносили бы в красивом конверте (можно и без конверта, я не гордая), то я, конечно, вышивала бы больше, чаще и веселее)))
Спасибо Анне за придуманный совместник! Вот к каким революционным переменам в рукоделии он меня сподвиг!
Не знаю, решусь ли, успею ли я теперь вышить домик Февраль. Разве что, опять вернуться на старую, добрую, обычную канву? Но не солидно, вроде как то…
Я же теперь опытная вышивальщица на льне! :-)

Работа участвует в СП  "Вышиваем календарь"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...