Мои дорогие читатели

среда, 30 января 2013 г.

ДОМИК «ЯНВАРЬ». КАПРИЗЫ ВЫШИВАЛЬЩИЦЫ


Я присоединилась к милому круглогодичному совместнику по вышиванию 12 чудесных домиков. И первый дизайн, логично называется «Январь».
К процессу вышивки на этот раз я подошла супер-ответственно. Ещё бы! Ведь в первый раз в жизни я собралась вышивать не на канве, а на равномерке. Вернее на льне. Или это одно и то же? Короче, купила я то, что называется лён Zweigart Cashel (112 нитей на 10см). Стоил отрез размером 48см на 68 см в упаковке 440 рублей.
Лен я предварительно хотела купажировать… ой, нет! Перфорировать, трансмутировать… да нет же! Как это называется то?!!

Вот: декатировать! То есть замочить или прогладить горячим утюгом. А потом вспомнила – это нужно делать с тканями для шитья. А канва, тем более такого известного производителя, должна продаваться в готовом для вышивки состоянии.
Ну вот, распечатала я схему, накупила мулинешек DMC, согласно ключу. И что дальше то? На льне крестиков то нет!
Как вышивать? Как размечать? Стала искать советы: «как вышивать на равномерке?», «как вышивать на льне?» Все найденные рекомендации звучали примерно одинаково: «не бойтесь, берите и вышивайте через 2 ниточки!» Вот здорово! Значит, есть тут чего бояться?!
Попробовала разметить лён, отсчитывая по 20 ниточек (вместо обычных 10 клеточек). После седьмой ниточки в глазах начинает рябить. Моргаешь, теряешь нить, и считать приходится заново. Потом приспособилась втыкать иголку. Семь отсчитаю, иголку воткну и тогда уже глазами моргну. Так я проморгала, в смысле разметила свой лён, прошив нитками. Потому что мой любимый тонкий водосмываемый маркер для разметки канвы оказался толстоват для льна. Так и норовил закрасить сразу две нитки.
Водосмываемый маркер
Натянув ткань на раму, я начала вышивать. Процесс явно не шёл. Настроение портилось. Это – не нормально, - подумала я. Ведь вышивка должна умиротворять и вызывать положительные эмоции. А я злюсь почему то. Но почему?
И тут меня осенило! Мне не удобно! Держать эту раму одной рукой и справляться с иголкой второй оставшейся рукой! И зачёркивать на схеме уже отшитое третьей рукой.
Бросив вышивку, я опять полезла в Интернет. Вскоре я поняла: чего мне не хватает для счастья – напольного станка для вышивания. Красота то какая! Руки свободны, вышивка никуда не падает! Он нужен мне до зарезу! Осталось только выбрать: какой именно.
Почитав несколько часов предложения и отзывы, я выбрала для себя супер-пупер первый напольный станок для вышивания, сделанный НЕ из дерева. Стичсмарт называется. Металл и пластик. Ой, думаю, какой красивый! Хочунимагу!
И стоит то он всего… сколько? Всего лишь 10 тысяч рублей!
Муж спросил о причине моего лихорадочного оживления. Я пожаловалась на невозможность продолжения моего творческого развития без этой замечательной штуковины. Любимый удивлённо поднял  брови, посмотрев на цену. А когда он увидел в моих глазах нездоровый блеск, то понял: я решительно настроилась потратить остатки посленовогоднего бюджета на эту чудо-конструкцию.
На всякий случай любимый спросил: а это действительно так нужно купить?
Я ответила, что у некоторых счастливых рукодельниц любящие мужья сами мастерят напольные станки для вышивания. Вот такие, такие, и, например, даже такие – показала картинки из Интернета. Но ты то ведь не будешь конструировать такую штуковину для меня?
Зайдя через какое то время в комнату, я обнаружила, что муж задумчиво перекладывает всякие дощечки и железки. А на нашей кровати живописно разложены баночки с винтиками и отвёртки. Ух ты! Процесс то пошёл!
Уже на следующий день у меня появился собственный напольный станок для вышивания. Сделанный под размер моей любимой рамы размером 36х27 см.
Раму с вышивкой можно поворачивать вперёд-назад, чтобы доставать до изнанки. Похожа такая конструкция на деревянный мольберт. Регулируется во все стороны и по высоте. Вот теперь думаю - а может его покрасить?
Кстати, потом уже прочла несколько отзывов вышивальщиц, которые таки купили себе чудо-станок. Так вот: через год пластиковые детали начинают  ломаться.
Начала я опять вышивать и поняла: опять мне не удобно! Со схемой работать никак не удобно. Я люблю вычёркивать отшитые квадратики тонким простым карандашом. Вот такой у мене каприз. А такой карандаш обычно делает в  листочке дырки. Как быть?
И вот я, капризная такая, поехала в магазин "Швейный мир", который рядом с метро "Улица 1905 года" и купила там себе магнитную доску Prym для схем (о которой я узнала, шляясь по Интернету по предыдущим вопросам). 
Доска оказалась беленькая, формата А4. Ценою в 395 рублей. 
К ней прилагаются в комплекте три магнитных  полосочки разной длины и ширины. Магнитная доска мне понравилась. Лист со схемой держит зверски и намертво. Полосочкой можно отметить место, где вышиваешь, чтобы каждый раз не искать глазами.
Дополнительно купила лупу магнитную для считывания схем. Фирмы Prym, стоит 265 рублей. У меня есть скидочная карточка "Швейного мира", так что покупки обошлись мне на 5% дешевле. 
Лупа на доску приляпалясь как родная.

Заодно в магазине цапнула, конечно, очередной набор иголок для вышивания. 70 рублей. Потому что иголок, сколько не покупай, всё равно, почему то не хватает.
И ещё (ох, не надо меня без психиатра пускать в рукодельные магазины!) мне почему то показались ну жизненно необходимыми ножнички-цапельки! Без них никак не смогу я себя почувствовать настоящей вышивальщицей по льну! Ни за что! И как я столько лет мулине чем ни попадя кромсала - сама удивляюсь!
Обошлись мне эти ножнички в 440 рублей. Уже дома прочла на обратной стороне упаковки, что цапельки эти типа не простые, а золотые. То есть действительно с настоящим золотым покрытием. Вот я выступила то!
На следующий день я, вооружённая новыми вышивальными гаджетами, опять приступила к Январскому домику.
И… опять! Процесс не пошёл!!!
Через пол-часа тыканья иглой между тоненькими льняными ниточками у меня зарябило в глазах. Я взвыла от досады! Да что ж это такое! Хотела всего лишь на досуге вышить маленькую отдыхалочку!
Сын, посмотрев на мои мучения, жалостливо сказал: мама, так тебе лупа нужна! Хочешь я свою дам? И принёс мне мой мудрый ребёнок из своих научно-исследовательских запасов увеличительное стекло на подставке с какими то специальными лапками-штучками, которые могут цепляться за всё что угодно.
Взглянула я в эту лупу на то, что успела вышить и… обомлела!
Как всё хорошо видно то стало! И какие косячные крестики я оказывается успела нашить! А ведь невооружённым взглядом и не видно!
И давай я распарывать всё то, что нашила раньше.
Вот, кстати, такой теперь у меня есть распарыватель для вышивальщиц. Купила в том же магазине за 50 рублей. С обратной стороны у него кисточка, чтобы сметать остатки ниточек.
Распорола всё. Подмела. Вздохнула. 
И начала по новой.
Хорошо шить с лупой! Нитки льняные теперь – как брёвна в заборе. Между ними тянешь мулине – размером с канат! Точно не промахнёшься. Шьёшь – шьёшь… А посмотришь на результат без лупы – оказывается всего лишь несколько сантиметров вышила))) Ха-ха! Обман зрения!
Так вот с лупой на ножках, напольным станком, магнитной доской, чудо-распарывателем, магнитной лупой, золотыми ножницами, новыми иголками и поддержкой всей семьи, я еле-еле успела дошить свой январский домик в январе. О чём теперь всем и отчитываюсь.
Вышивка у меня получилась размером 13,5см на 14 см. Конечно, ни в какие красивые рамки её вставить не успела – только сегодня закончила. Если бы не отвлекала работа, а деньги мне просто так каждый месяц приносили бы в красивом конверте (можно и без конверта, я не гордая), то я, конечно, вышивала бы больше, чаще и веселее)))
Спасибо Анне за придуманный совместник! Вот к каким революционным переменам в рукоделии он меня сподвиг!
Не знаю, решусь ли, успею ли я теперь вышить домик Февраль. Разве что, опять вернуться на старую, добрую, обычную канву? Но не солидно, вроде как то…
Я же теперь опытная вышивальщица на льне! :-)

Работа участвует в СП  "Вышиваем календарь"

36 комментариев:

  1. Это просто целая эпопея! Сколько же всего нужного прикупилось))) Теперь процесс пойдет быстрее просто наверняка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь мне придётся оправдывать капиталовложения)))

      Удалить
  2. Обалдеть)) Вроде и вышивка небольшая, НО, на что она сподвигла))) Мой хомяк отдыхает)) Мужу респект и уважуха))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уж... Мой хомяк стал монстром и вырвался на волю. Вот сейчас описала всё это сама, посмотрела на чеки и ужаснулась)))

      Удалить
    2. Наталия, на будущее, может пригодится, в Москве есть оптовый склад фирмы Гамма, если у кого-то из знакомых есть ИП, можно написать доверенность от руки и поехать туда закупиться - минимальная сумма покупки 5000 р, а цены там в половину меньше, чем в магазинах. Там и станки есть, и такие лупы, и держатели схем - много всего фирмы Prym.
      Я вот тут как-то писала о Гамме
      http://rukodelkimollymj.blogspot.ru/2012/11/blog-post_19.html
      без ИП сумма покупки 15000, что многовато, конечно.

      Удалить
    3. Маша, спасибо! Очень интересно - пойду к тебе в гости изучать.
      Приятно познакомиться:-)

      Удалить
    4. пожалуйста.
      я там инфу про ИП обновила в своём посте. Я думала там всё серьёзнее, а когда в последний раз была, спросила- доверенность на ИП вообще *от руки* принимается и ИП не должно быть связано с рукоделием )

      Удалить
    5. Девочки, я неоднократно была организатором совместной закупки в "Гамме". Там всё просто, никакого ИП не нужно. А собрать минималку в 15 000 очень просто, объединившись нескольким рукодельницам. Я и по 35 т.р. набирала заказы. Канву рулонами брали, а потом дома резали, по оптовой цене кто ж откажется.
      А вот про ИП - осторожнее! Потом у ИП могут быть налоговые проблемы, потому как регистрируешься на определенный вид деятельности, так будь добр только ею и заниматься. У моей подруги ИП - магазин колготок, так она не согласилась на себя оформлять, а она грамотный главбух.
      В общем если что - могу помочь организовать)))

      Удалить
    6. А почему именно ИП? Другой тип юр. лица не подходит? например, ООО?
      Это, я понимаю, похоже на закупки в магазинах Метро? Карточка на юр. лицо - и вперёд.

      Удалить
    7. и ещё, чтобы не было налоговых проблем у этого юр. лица, что у него должно быть прописано в уставе в видах деятельности?

      Удалить
    8. Про ИП, ООО ничего не подскажу. Там необязательно ИП, просто юр.лицо.
      Три года покупала как частное лицо. Никаких загвоздок не было. Всё как по маслу. Только одному тяжело там потом по складам товар собирать.
      На Метро не похоже, скорее на обычную оптовую базу. Никаких карточек не дают, просто договор подписываешь, счёт оплачиваешь - и вперёд!

      Удалить
  3. Отличная история! :) Какой замечательный муж! И сынок помог. Тоже мечтаю о рамочке, но пока не решаюсь. Очень надеюсь, что февраль будет полегче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не успею вышить Февраль - я, наверное, его просто... нарисую))) Красками быстрее получится:-)

      Удалить
  4. Марья искусительница ты наша.. Или искусница? Подготовилась, как на войну.
    Но.. Ты забыла, что ещё нужно прикупить волшебный напёрсток, каску и БМП на всякий пожарный.
    домик чудненький получился. Хочу в таком жить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смирительную рубашку мне нужно!

      Удалить
    2. Ага и вышить на ней крестиком портрет главврача психиатрической лечебницы.

      Удалить
    3. Вот только какого именно? В Москве их много!

      Удалить
    4. Наташ, это тебе решать. Ведь тебе же рубаху с вышивкой носить.

      Удалить
  5. Наташ, какая замечательная приключенческая история...столько событий произошло..сколько открытий ты сделала в вышивальном мире..а жизнь-то как поменялась с приобретением рукодельных гаджетов))))а все из-за какого-то маааааленького январского домика))) Трудно представить, какие изменения произойдут через год...а ведь очень интересно) Так что, на достигнутом не останавливайся..народ поддержит..бригада поможет))) Наблюдаем с интересом за новыми постройками)
    А домик - отличный..красивая тканюшка и вышито очень каКчественно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Насчёт качества - это как присмотреться, конечно.
      На фотках видны косячные пуговицы у снеговика. Дошивала в последний момент. Уж так торопилась успеть в январе, вот и получились у меня французские пьяные узелки.

      Удалить
  6. О, Наталья, читала и улыбалась!!! Поздравляю с законченной работой, и приобретениями!!! Забегите в гости, я свою рамку все-таки покрасила, думаю Вам будет любопытно!!! http://podushkinatalka.blogspot.ru/search/label/%D0%BF%D1%8F%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B%20%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, спасибо!
      Я по трудо- и финансо- затратом как будто действительно небольшой домик построила)))
      Уже иду любопытничать по ссылке.

      Удалить
  7. Обалдеть, читала как роман!
    Наталия, очень здорово, что ты всё это не забросила! Столько телодвижений для достижения результата, а как потом весело вспоминать!
    У меня лично равномерка не вызывает никаких проблем, даже предпочитаю вышивать на ней, особенно портреты. И скорость одинаковая что на аиде, что на равномерке. Но я никогда не размечаю канву - жаль потраченного времени. Просто когда какое-то время пошьёшь на равномерке, иголочка уже сама, не отсчитавая нитки, втыкается куда нужно.
    А вообще ты молодец! И мужу респект и уважуха! И детю медаль за неравнодушие! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, спасибо за хорошие слова!
      Я пока не разобралась, но равномерка ведь тоже бывает разная. Мне кажется, я слишком мелкую взяла для первого опыта.
      или нет? мне кажется, получившиеся у меня на этой вышивке крестики соответствуют примерно аиде 16.

      Удалить
    2. Наташ, вообще у твоего льна Zweigart Cashel только один каунт-28, это примерно и равно аиде 14 (ты ведь через 2 нити вышивала). Я такую ткань пока не пробовала из-за цены, жаба душит.
      Я вышиваю обычно на Линде 27, она тоже почти равна аиде 14.
      Я, конечно, могу ошибаться... Тогда девочки поправят.
      Но вот например в магазине описание твоего льна, и там тоже самое написано. http://www.luceel.ru/shop/fabric/cashel/
      Или ошибка маркировки, если тебе кажется что каунт ближе к 16, может это другая какая равномерка..
      А вообще многие вышивальщицы после того как попробуют равномерку, очень плотненько так на неё подсаживаются. Потому как фон несравнимо лучше при неполном заполнении крестиками пространства картинки.

      Удалить
    3. Просто у тебя пока первый опыт, и такая мощная подготовка, которая поглотила тебя всю... Не бросай, и я уверена, что тебе понравится!

      Удалить
    4. Наталь, спасибо большое за советы, информацию и ссылки!
      Буду внимательно все это изучать и переваривать))
      И, конечно, пробовать.
      А фон на равномерке, действительно - загляденье. Из за этого, собственно, как я понимаю, все с равномеркой и морочатся. И я в том числе теперь)))

      Удалить
    5. Рада быть полезной... Буду сопереживать о твоём февральском домике!
      Р.С.: Прости, что наследила у тебя тут, напачкала - инет мой сегодня еле жив...

      Удалить
  8. С почином))) Я долго на равномерку только поглядывала, не решалась на ней вышивать, а теперь люблю больше аиды)))Молодец! Домик замечательный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб!
      а ты на какой равномерке вышиваешь? как она называется?

      Удалить
  9. Вот ты затарилась, Наташ!))) У меня тоже был такой период захомячивания, правда, он не был связан с таким малым дизайном, у меня тогда намечалось несколько больших и судьбоносных дизайнов, которые ещё не завершены))) Да и запасалась планомерно и экономично - в совместных закупках.

    ОтветитьУдалить
  10. К процессу ты подошла очень серьезно и ответственно, зато получилось удивительно красиво :)

    ОтветитьУдалить
  11. Как я всё это богатство люблю и уважаю ))
    Хотя времени на другие виды рукоделия у меня мало, но крестики люблю нежно, особенно на равномерке нравится, хочу хоть что-то маленькое попробовать отшить )

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красиво!!! Большое спасибо за участие!!!
    Добавь пожалуйста на панельке лого магазина с ссылкой на него
    а так же в пост банер СП и и спонсора так же с ссылками!!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Я зачиталась! Домик получился весьма благородный, лен сделал свое дело!
    Ну и поздравляю с приобретениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Zabawa, спасибо!
      Приобретения тяжким грузом давят на мою бюджетную совесть и побуждают к творческому рвению. Как постоянно говорят в грандиозном фильме про султана Сулеймана: "надеюсь, это будет во благо!"

      Удалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...