Мои дорогие читатели

среда, 26 декабря 2012 г.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ


Вы помните фильмы Александра Роу?
«Морозко», «Василиса Прекрасная», «Королевство кривых зеркал» и ещё, и ещё...
Я недавно по долгу службы попала в гости к сказкам своего детства. В Библиотеке киноискусства им. С. Эйзенштейна состоялась пресс-конференция, посвященная нашему кинорежиссёру, великому сказочнику Александру Артуровичу Роу. 
Пока ждала начала съёмок, с жадностью перефотографировала для себя киноафиши 60-х – 70-х годов, привезённые специально для этого мероприятия из собрания Госфильмофонда. Полюбуйтесь! Прелесть какая, да?


 Во время съемок «Василисы Прекрасной» Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею – настолько тот был страшен)))
Раньше чудеса на экране делались с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. А дальше стал удивлять всех такими спецэффектами и придумками, что многие не устарели и до сих пор.

 
А это (слева) Настенька из сказки «Морозко», актриса Наталья Седых и Царевна (справа) из фильма "Огонь, вода и медные трубы", актриса Инга Будкевич. Царевна по-прежнему красива, а также остроумна и энергична. А у Настеньки такой же нежный голос, как в сказке, и грустный взгляд. Кажется, что в душе у неё по прежнему живёт тот сказочный образ, который когда-то подарил ей Александр Роу.  Кстати, Стивен Спилберг назвал «Морозко» предтечей многих шедевров Голливуда.
А вот этот человек в короне - Сергей Николаев «упитанный, но невоспитанный» царский сын Андрей из сказки «Варвара Краса Длинная коса».
Очень интересно рассказывала Светлана Коновалова – автор большой, недавно изданной книги «Великий киносказочник Александр Роу». К ней в гости, в город Иванов приезжали родственники Роу из Ирландии, нашедшиеся через много лет. Гуляли, дивились и гордились.
А вот Борис Грачевский, называющий себя учеником Роу, на встречу с журналистами не приехал.
Ещё журналистам предложили посмотреть любимые сказки в формате 3D. Надеваешь очки – и как здорово! Правда, мне объяснили, что в кинотеатрах сказки Роу так посмотреть не получится – это специальная технология «псевдо 3D». Где эффект объёма можно получить и в старых фильмах, но при наличии специального экрана и специального оборудования. А в обычных кинотеатрах для такого же эффекта фильм должен быть уже снят в технологии 3D.
Однако в ближайшее время в Библиотеке киноискусства будет устроено несколько показов для всех желающих, приглашают с детишками. Вот объявление дословно: 
19 и 26 января 2013 года. Библиотека киноискусства имени С. М. Эйзенштейна. Ретроспективный показ фильмов Александра Роу в режиме 3D. Начало сеансов – в 12.00, 14.00, 16.00. Ул. Каретный ряд, д. 5/10, (495) 699 63 34, http://eisenstein.ru/
На пресс-конференции обещали, что в Москве и других городах в околоновогоднее время пройдёт ретроспектива фильмов Роу, всех приглашали. В Москве, оказывается, сейчас осталось 7 кинотеатров, которые официально считаются детскими. Это «Юность», «Салют», Вымпел», «Полёт», «Молодёжный», «Искра», «Берёзка». В них также состоится показ спектакля, посвящённого творчеству Роу.
 Александр Роу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки. Он старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции. Этим и цепляло, этим и помнится до сих пор. И делал это сын ирландца и гречанки очень по-русски и с большой любовью.
Лично для себя я решила, что в новогодние каникулы с сыном обязательно пересмотрю все сказки Роу, тем более, что он большую часть их и не видел никогда, а я последний раз смотрела их в далёком детстве.
Кто-то из мудрых сказал: «если взрослый человек не утерял детскость, то он – личность».

 Сказочного вам настроения и по-детски радостных эмоций!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...