Мои дорогие читатели

среда, 19 декабря 2012 г.

НАГРАДКА ДЛЯ БЛОГА: РАДОСТЬ ИЛИ ЗЛО?



Я долго сомневалась – говорить ли на эту тему. Боюсь, что многие после этого поста закидают меня тапками и заулюлюкают за посягание на святая-святых. Ведь наградка - это проявление блогерского внимания и дружелюбия.
Вот открываете вы свой блог и видите комментарий: Наталия, у тебя замечательный блог, получи наградку – далее стоит ссылка, по которой нужно перейти.

Скажу откровенно, когда я первый раз увидела такой коммент, то сердце моё учащённо забилось от счастья! И читателей то у меня постоянных еще ни одного, и только первый пост разместила – а тут, ух ты! Меня заметили! И даже наградили! Побежала по ссылке – а там картиночка красивущая и правда, моё имя написано! Вот здорово!

Два дня пыхтела: пыталась понять как такую красоту к себе перетащить. Кучу информации перечитала – наконец то получилось! Кстати, заодно освоила основные возможности блоггеровского шаблона. Потом четыре дня я рыскала по блогам в поисках тех, кому эту наградку передать. А как же – ведь просто так не бывает – наградку нужно передать 7 человекам, поделиться радостью. Нашла, успокоилась и тихо улыбалась, предвкушая, как обрадуются те, с кем я поделилась такой замечательной радостью.

Но почему-то обрадовались не все. Это поставило меня в тупик. Кто-то забрал наградку сразу горячо поблагодарив, а кто-то проигнорировал! Я удивилась - как так? Может не заметили?

Прошло время. И теперь я понимаю этих людей.


Первоначальный восторг и неуверенность на блоггерском поприще проходят. Особенно быстро у тех, кто много сил и времени тратит на шитьё, вязание и прочие замечательные направления хэндмейда и даже делает это профессионально и на продажу. Я не имею ввиду себя, я – восторженный дилетант в данной области, я учусь у мастеров и просто много работаю по своей основной профессии. Хэндмейд для меня - это отдых и радость. А блог – прекрасный способ выплеснуть эмоции и пообщаться с единомышленниками.
  
Так вот, у вас в голове куча идей: что кому сшить-смастерить в подарок на Новый Год, ещё успеть красиво сфотографировать, обработать фотографии, вкусно написать, разместить в блоге на всеобщий суд и выслушать мнение. А ещё хотелось бы разместить свои работы в конкурсах – это весело, но тоже требует определенных усилий и времени. А ещё семья постоянно ноет и хочет кушать, и вообще то работу никто не отменял. И очень хочется не спеша почитать-рассмотреть мастер-класс у знатного мастера и помечтать – я тоже может быть когда-нибудь решусь что-то похожее сделать. И просто зайти в гости к своим ПЧ и друзьям, посмотреть на их новые работы и написать комментарий. Короче, времени в обрез.

И тут, бах! – Зайди за наградкой! И потом раздай её как минимум 7 блогам. А у некоторых наград требования возрастают и до 20! Иногда за наградку нужно просто сказать «спасибо», а где-то требуют вывернуть душу и ответить на десятки вопросов о себе. Меня в ОВИРе и Министерстве обороны так не пытали!

И что делать?
Опять тратить несколько вечеров на возведение наградной пирамиды? Или обидеть человека, проигнорировать традиции блоггерского сообщества и сделать вид, что не заметила? Вопрос….

А вы как поступаете в такой ситуации?
  
P.S. Если я что-то дарю, то делаю это без всяких условий. Я не говорю: вот тебе букет цветов и кукла. А теперь ты обязана ответить откровенно на 100 вопросов и подарить по такому же букету цветов и кукле десяти первым встречным людям.

Кстати! Большая интересная статья Татьяны развивает эту тему и предлагает нестандартные и красивые пути решения проблемы.

19 комментариев:

  1. +100. У меня тоже неоднозначное отношение к наградам. Мне более близка безвозмездная передача таких презентов. Понравился чей-то блог - подари красивую картинку и хорошее настроение , напиши у себя пост и расскажи о замечательном блоге. Это и будет привлечение внимания к талантливому , но малоизвестному хозяину рукодельного блога.Иногда так и делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот! Очень правильно именно так делать! Хочешь рассказать о блоге - расскажи, но придумывать обязаловки малоизвестному человеку нехорошо

      Удалить
  2. Счастливое наградное письмо - это один из способов поведать миру о себе. У этого способа есть свои минусы и свои плюсы. Подходит этот способ больше всего начинашкам. Кстати, существуют целые блоги, которые только этим и занимаются, что рассылают счастливые наградные письма.
    Вообще, Наташа, ты меня натолкнула на идею написать пост о способах привлечь к себе ПЧ.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, ты подняла важную и больную тему и для меня.
    Я сама вчера полдня провела в поисках блогов, кого наградить, так как не хотелось проигнорировать подарок, многие поблагодарили. Вот для меня это и радость, что замечают, и полдня в инете , хотя не зря в инете. Столько много начинающих , как я, хотят о себе рассказать, это способо привлечь к ним внимание.
    Себе на панель справа я повесила просьбу мой блог не награждать, ведь ценно внимание и мысли, которыми делимся мы все.
    Столько много букв, извини

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много букофф - это хорошо! значит тема раскрывается)))
      А как узнать - обрадуется ли тот, кому ты передаёшь наградку? Где грань? До 15-ти ПЧ? До 100?

      Удалить
    2. Вот и я не знаю, наверно, это зависит от человека, но я тоже люблю подарки без повода и по велению сердца, они самые искренние.

      Удалить
  4. а я для себя назвала награды для блога - письмами счастья (помните попадали такие иногда в почтовый ящик и их тоже надо было переписать 7-10-12 раз и кого-то осчастливить?), вот я и подумала: а надо оно (это "письмо-счастье") еще кому-то? И я решила, что просто буду благодарить подарившего, но выполнять условия не буду, ну не для меня это.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже за безвозмездные награды:) а то получается вроде и отказать неудобно и времени совершенно нет выполнять условия и такой осадочек остается, вроде подвел человека, а вроде и нет, поэтому давайте радовать друг друга просто так:)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня такая же реакция на наградки.
    Теперь решила - если наградят, поблагодарю, приму, размещу на отдельную страничку с другими наградками и все. Мне пришлось очень много времени тратить на "отчеты" по наградкам, хотя у меня их не так уж и много...
    В итоге награждаешь не всегда те блоги, которые прям очень хочешь наградить... (совсем не хочу обидеть тех, кого награждала)

    ОтветитьУдалить
  7. По первой радости и дурости я тоже разместила и наградила и незнамо еще что... но на все остальные ордена и медали я уже просто вежливо отвечала : "Спасибо, дорогой товариЩ, как будет время - размещу"... но уже два года у меня нет, вооообще, времени, а обещанного три года ждут, но я сильно сомневаюсь, что ккто-то чего-то дождется от меня)))
    Лучше я размещу конфетку кому-нибудь на радость, которую никак не могу доделать)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Наташ, такая животрепещущая тема для меня. Я вот сейчас конкретно зашла к тебе, потому что ты мне вручала награду (твою первую), у меня уже 6 наград, ответила честно я только на одну (первую). Потом мой пыл угас, т.е. совсем угас, потому что приняли и вообще хоть как-то отреагировал далеко не каждый, и у меня возникло чувство навязывания, а я это чувство вообще терпеть не могу (никогда не смогу работать распространителем какой-нибудь чепухи!). Да и времени нет вообще даже про очередную рукоделку пост написать, не то, что об очередной награде. Ну, вроде придумала, как ответить на все эти награды)…

    ОтветитьУдалить
  9. Согласна со всем выше сказанным :) С одной стороны приятно, с другой - полезно для молодого нераскрученного блога, НО.... Последний раз, потратив 2 ЧАСА на ответы-поиски 7 человек, сказала себе, что это последний раз)))..В этот вечер включенная швейная машинка, готовая поработать, так и не дождалась меня:)))) было обидно за бесполезно проведенный вечер.

    ОтветитьУдалить
  10. Я просто благодарю подарившего награду и всё!!!Ведь у каждого разное время на интернет и сидеть в в ущерб не хочется))

    ОтветитьУдалить
  11. Согласна со всем написанным! Это. конечно, приятно, но вот условия... И правда как "письма счастья". Видимо, тоже заведу отдельную страничку с наградами и все...

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ, после прочтения твоей статьи,я наверно соглашусь с тобой, что награду надо просто принимать, без всяких размести и т.д. (это ведь подарок), но всегда хочется сделать другому радостно, вот и парадокс :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, это точно. Вот и радуемся, и мучаемся :-) Се ля ви такая. Ничто в жизни не даётся просто так:-)

      Удалить
    2. так ведь можно передарить ее другому, но не напрягать человека дополнительными условиями, как думаете?

      Удалить
  13. Даже целый пост об этом)))
    Я столкнулась сразу с двумя наградами, тактично поблагодарила, но ничего размещать не стала и даже в блоге о себе написала, что в этом не участвую)) ибо подарок с условиями - не подарок и вообще - это как "письма счастья" - перепиши сто раз и отправь ста людям - как я могу напрягать других людей? чушь..

    ОтветитьУдалить
  14. Оказалось что это проблема не только моя. В таких вещах всегда совесть мучает, меня же нашла, наградили, будь любезен повторить дальше. Но честное слово, тратить несколько вечеров, чтобы найти блог с числом читателей менее 50-70-100 (да, еще и не так просто найти еще не награждённые блоги!) - это совсем не к моему свободному времени! Я даже в блог боюсь зайти, честно, когда приходит по почте новый коммент, думаю а вдруг оно?)) Да, пожалуй просто поблагодарить подарившего - это выход! Спасибо за темку!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше личное мнение! Я не люблю разговаривать сама с собой:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...